注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色梦

紫色我的最爱

 
 
 

日志

 
 

(原创) 童趣  

2013-01-17 19:39:07|  分类: 我的原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 昔日童趣 - 紫色梦 - 紫色梦

咱们国人最大的节日当属春节了。

热热闹闹,大街小巷,火树银花不夜天。走在街上时不时的还要提防鞭炮的爆炸声!

满目节日气氛, 想起了童年的往事......

那个时候,家家户户的经济条件都相差不太多,每家至少有四个孩子。我家姐妹三个算是少的,记得小学的同学们都很羡慕我,因为家里孩子少,经济条件比较好一些。

过年了,妈妈提前一两个月,就开始给我们姐妹几个做衣服、织毛衣从头到脚、从里到外都是新的。虽说家里条件好那么一点,买回来的年货 ,基本都留着很少吃。妈妈把买回来的肉啊,冻秋梨啊、糖块啊、汤圆啊、瓜子、花生,凡是不怕冻的,统统的放在窗外的一个方方正正的一个铁桶里。我们只能每天的看着,那个馋呀!每一天都在期待着年咋还不快点到来。

那个等和盼的阶段,慢慢的就什么都不想吃了,每顿饭草草吃上那么一口,就下去。心里在想,等过年一起吃,狠狠地吃,大吃、特吃......

每次出去,都要往窗外那个铁桶的地方看上那么一眼。然后才能蹦蹦跳跳的去玩。

三十了,早上妈妈就把新衣服都捣弄出来,让我们换上新衣服。兜里揣上一把花生和瓜子还有糖块,还给弟弟一小联小钢炮。那个时候的腊月比现在冷,脸冻的红红的 ,手冻的木木的,那也不愿意回家,在外面尽情的玩,滑冰车,踢毽子,跳格子,堆雪人。玩的不亦乐乎!

记得有一个住平房的小男生,手背冻的像个麻土豆都能看见一道一道的血口子,穿着并不是新的衣服,棉袄袖子黑黑亮亮的,鼻涕冻的流出来过了嘴边,抬起胳膊往鼻子上那么一擦,那黑亮的袖子,顿时又硬又亮了起来。

那个时候,我像个假小子,拄个大棒子,跳格子,踢毽子都很厉害,因为那时连电视都没有,所有的娱乐活动就是在外面冰上世界里活动,到了晚上守着广播收听长篇小说“岳飞传”。

三十的晚上,美美的享受了一顿大餐,酒足饭饱后,带领弟弟妹妹每个人手里提着个小玻璃罩的红灯笼,楼上楼下的嬉闹玩耍和一个楼里的孩子们玩捉迷藏,有一次,我躲进了放在楼道里的一口没装东西的大水缸里,爬了进去,找个破筐盖上,这下谁都找不到我了,我心里这个乐啊,我咋这么会找地方呢?我在里面半蹲着透过破筐得意看着小伙伴们楼上楼下飞奔的寻找我.....

回想起儿时记忆,一缕沧桑的笑容挂在脸上。现在山区里的孩子们,依然还没有新衣服和红红的灯笼,同在一片蓝天下......

(原创) 童趣 - 紫色梦 - 紫色梦

 


  评论这张
 
阅读(605)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016