注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色梦

紫色我的最爱

 
 
 

日志

 
 

(原创) 丹凤眼姑娘  

2013-04-23 10:32:01|  分类: 我的原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 丹凤眼姑娘 - 紫色梦 - 紫色梦


                                              丹凤眼姑娘

谁也想不到,在我们这个知无不言的小天地,竞出现了一个美艳绝伦的绝代佳人。

她,眉飞色舞的走来,讨人喜欢的丹凤眼又闪烁着自命不凡和婞直的光泽。

她拽我到一边,神秘的把手中的报纸在我眼前那么一晃,用白皙、纤细的手指在第三版上轻轻而又潇洒的一点,然后含蓄地一笑。

“呵,你的散文又发表了”?我高兴的问。

她嫣然一笑,算是回答了我。

这时,呼呼啦啦围上了一群正在干活的工人们。你争我夺的抢起报纸来。师傅们也凑上前,把报纸抢在手中不慌不忙地从口袋里掏出老花镜:“咱们的小玉,真有文才。是个当作家的好苗子”。师傅赞不绝口的继续说:“瞧,小玉的笔名起的,就那么招人看招人喜欢,”思雨”不错。

他又指着眼前的几个年轻人:“你们哪,一辈子都看不见自己的后脑勺,个个白丁”。

青年们兴而不乐地一哄而散。我只顾欣赏小玉的作品,对师傅那刻薄偏见的话,一点没在意......

我独自蹀躞在厂房外,温柔的春风,像个调皮的孩子,不断戏弄、亲吻工作服的衣角,随手采撷一朵散放幽香的丁香花,逯逯的走着。

每当小玉把她发表的作品拿给我看时,我的心总不免有一阵狂跳,是分享她的喜悦吗?是的!她能在青春年华里,写出很多优美诗篇,让人感觉到生活可爱,可爱的生活。

我钦佩她的才华,和刻苦自学的惊人毅力,真想和她结拜为爱文学好姐妹。

想起我哪笨拙粗劣的东西,像乞丐们的包裹里的宝物一样,不被人赏识。而她,去年在杏花盛开的时节,就已把“思雨”扬名在车城晚报上了。颇有点小名气。

她笑愔愔、略带傲气的娇容,在我脑海里闪来闪去。不自觉中又展开手中的车城晚报,仔细的品读起来。

咦?碰上个拦路虎,看不明白了,便决定找小玉问上一问。

她恰好在办公室里整理这个月的账目。

见我进来便热情地:“扬扬姐,看完了该给提点宝贵意见喽”。

“挺好的,我还写不出来呢”。我虔诚的说。

她揶揄地一笑:“你可是小鸡琢胡子,谦虚啊,啥时能拜读扬扬姐的大作”?

“且等公鸡下蛋的时候吧”。我不以为然的地道。

“哎,小玉这个字怎么念?怎么讲”?我把拦路虎给搬了出来。

小玉一愣,沉吟片刻:“噢,我也不太认识,等下我查下字典”。她从抽屉里取出字典认真的翻看着。

我诧异了,自己写文章用的字 自己会不认识?一丝敏感使我想起“智者千虑必有一失,遇着千虑必有一得”的佳句。

“这篇大概能有多少个字”?我问。

“我还没查,我查查看”。她从我手中拿过报纸,平铺在办公桌上逐字逐句认真的查了起来。

“你到过你写的那个厂子吗”?

“没有,我有个同学在那里工作,随便那么一写的,嘿,没想到会......".说完小玉脸红了,连那迷人的丹凤眼的眼皮都红了。我猜想也许是她太兴奋的缘故。

脚步声,团支书推门而入,见我和小玉在一起,就开了个玩笑说:“两位作家看我给你们带来什么好东西了,好好学习犁思雨的创作经验”。

我和小玉都欣然的探头过去,,我偶然看到小玉的脸上一下子由原来的红,陡然变白了。

少顷;她又恢复常态,扬起清高的头,我栖目在那叠东西上,亦是大惊,不由后退几步:“这......”?

我好像从朦胧中走出来,仿佛明白了一切!

“这”字往后我就没再说什么,,唯恐说下去会给小玉这个虚荣心很强的人心灵造成阴影。

我乜斜的看了她一眼,她木然走到一边,步履蹒跚,像个上了年记的女人。

团支书从我惊诧的眼神和她稍有落魄的举动中看破了其中的奥秘。

映入眼帘的那一叠的好东西,正是小玉曾几度在师傅、同志面前所炫耀她自己的几份佳作吗?

不认识自己作品中字的迷,解开了。

这时,小玉头也不回的转身走了。

我没看到那对慑人魂魄的丹凤眼,是否挂着羞愧的泪珠,没看到那“玫瑰含雪”的小嘴,是否在痉挛着......

看到的只是一个娉婷的身影,随着几声高跟鞋“咯咯”的零碎音响,悄然离去。


(原创) 丹凤眼姑娘 - 紫色梦 - 紫色梦
 

————本篇也是紫色梦早在20岁时写的小玩意,那时年轻好胜,是个不服输的小愤青。文章一点没有修改,直接搬上电脑,让大家见笑了。










 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016